Na dia-a-dia a que chamamos normal temos tendência para fazer refeições simples e mesas mais simples ainda. Quando o principal objetivo é alimentar a família, tendemos a contentar-nos com uma mesa despida, sem centros coloridos nem talheres variados.
Quando recebemos mais pessoas ou fazemos refeições mais dedicadas ao convívio, no entanto, o cenário muda. Nestas alturas (normalmente em fins-de-semana, jantares com visitas ou datas comemorativas), tiramos do armário o nosso melhor serviço de loiça, utilizamos o nosso melhor faqueiro, normalmente com mais peças e acabamentos mais requintados, e fazemos uso dos guardanapos de pano e centros de mesa.
Por ser algo que fazemos poucas vezes, é normal que tenhamos dúvidas sobre como o fazer corretamente. O que dita a boa etiqueta sobre pôr uma mesa com vários talheres? Não desespere, vamos explicar!
A regra de ouro dos talheres - como pôr os talheres na mesa sem enganos?
“De fora para dentro” é a regra que normalmente utilizamos para saber quais os talheres certos para utilizar na altura de comer. Isto quer dizer que, ao longo da refeição, vamos sempre utilizando os talheres que estão mais longe do prato e que ainda não foram utilizados. É por isto que, normalmente, os talheres mais afastados do prato são de entradas e sopas, depois os de peixe, e depois os de carne. O seu posicionamento segue a ordem das refeições de três pratos.
Caso possua um faqueiro completo, normalmente de 130 peças, certamente terá todos estes talheres, pelo que será fácil fazer um brilharete na hora de apresentar a sua mesa.
E quanto aos talheres de sobremesa e restantes?
Os talheres de sobremesa, também incluídos em qualquer faqueiro completo, são colocados à frente dos pratos. Imediatamente à frente do prato posicionamos a faca de sobremesa, depois o garfo e depois a colher.
Já a faca do pão ou da manteiga é, normalmente, colocada na diagonal sobre um pequeno prato que é colocado do lado esquerdo para o mesmo efeito. O cabo deve estar direcionado para o centro do prato principal.
Por fim, a colher de café não está incluída na mesma inicial, sendo entregue juntamente com o café no final da refeição.
Como posicionar os talheres durante a refeição?
Colocar os talheres na mesa da forma correta é importante para a etiqueta. Não menos importante é saber como os posicionar durante a refeição. Enquanto na mesa Europeia são utilizados o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita, a mesa Americana tem outra etiqueta. O garfo é utilizado na mão direita, passando para a mão esquerda apenas quando é necessário cortar alimentos. Quando não está a ser utilizada, a faca fica pousada no prato, sem tocar na mesa.
Quando os talheres não estão a ser utilizados, também existem regras! Se estiver apenas a fazer uma pausa, deverá colocar o garfo do lado esquerdo e a faca do lado direito, ligeiramente inclinados com os cabos para fora e na sua direção. Já quando terminar a refeição, deverá colocar os talheres juntos e paralelos um ao outro, colocando os cabos nas posições de 3h ou 6h.
Quais os melhores faqueiros para ocasiões importantes?
Em ocasiões importantes, como datas festivas e outras comemorações, devemos deixar de lado o nosso faqueiro do dia-a-dia e utilizar o faqueiro de festa. Os faqueiros de festa têm, por norma, acabamentos diferentes (por exemplo em ouro) e tipicamente as famílias optam por faqueiros mais completos em dias de festa.
Os faqueiros Belo Inox estão entre os melhores faqueiros de Portugal, sendo muito conceituados em todo o mundo. No nosso catálogo encontrará faqueiros clássicos, modernos, alternativos, intemporais e exclusivos. Assim, conseguirá encontrar os talheres que mais se adequam aos seus gostos e às suas loiças.
Todos os modelos podem ser feitos com vários acabamentos, estando disponíveis acabamentos em ouro, prata, PVD e outros. Consulte o nosso catálogo e escolha o seu faqueiro de festa perfeito.